Законопроект о частичном запрете суррогатного материнства отправлен на доработку

Правительство предложило авторам законопроекта о запрете услуг суррогатного материнства (СМ) для иностранных граждан доработать его и уточнить ряд формулировок. Первая редакция документа предполагала установить уголовную ответственность.

Законопроект о частичном запрете суррогатного материнства отправлен на доработку
Фото: baby-ivf.ru

Правительство России поддержало законопроект об ограничении доступа иностранцев к услугам суррогатного материнства, но рекомендовало авторам уточнить ряд формулировок для «создания системы эффективных мер и механизмов, обеспечивающих гарантированную защиту прав всех участников таких отношений». «Необходимо детально регламентировать предмет договора о суррогатном материнстве, определив его стороны, существенные условия, права и обязанности сторон, их ответственность за нарушение такого договора», — говорится в официальном отзыве на законопроект.

Регламентирования требует, в частности, возможность использования суррогатного материнства иностранцами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами России, в зависимости от продолжительности брака и срока проживания в стране. Предлагается также уточнить, как будут регулироваться взаимоотношения между участниками процесса в случае отказа потенциальных родителей от ребенка до государственной регистрации его рождения и в случае незаинтересованности суррогатной матери в дальнейшей судьбе новорожденного. Кроме того, следует решить вопрос о возможном использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждан России иностранцами.

При этом отмечается, что вводимый запрет для иностранных граждан и лиц без гражданства на использование технологий суррогатного материнства может рассматриваться как нарушение Россией положений ряда международных договоров, например, Договора о Евразийском экономическом союзе 2014 года. Это может привести, в частности, к ограничению прав граждан Белоруссии.

Разработавшая законопроект группа депутатов, включая вице-спикера Госдумы седьмого созыва Петра Толстого, неоднократно отмечала, что причиной его появления стала высокая коммерциализация технологии СМ из-за слишком либерального российского законодательства. При этом при вывозе детей за границу отследить их судьбу уже не представлялось возможным.

В первоначальной версии законопроекта, который разработал Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, предполагалось, что услугами суррогатных матерей не смогут пользоваться не состоящие в зарегистрированном браке мужчины и женщины, пациентки младше 25 лет и старше 55 лет и иностранцы. Однако позднее депутаты смягчили ряд формулировок. В новой редакции ограничений для граждан России уже не было.

Тем не менее Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) дала отрицательный отзыв на законопроект и предложила разработать новый или отказаться от внесения поправок в законодательство вообще. В РАРЧ возражали практически против всех положений документа, исключая запрет на рекламу СМ. Эксперты критиковали запрет для иностранных граждан, а также ограничения для женщин по возрасту и семейному статусу (не ранее чем через год после регистрации брака).

Источник: iz.ru



Добавить комментарий