Выявлен биомаркер ранней стадии болезни Альцгеймера

Соотношение концентрации 2-аминоэтил дигидрофосфата и таурина в крови у пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера повышено в сравнении с людьми без когнитивных нарушений. Для подтверждения результатов требуются полномасштабные исследования.

Выявлен биомаркер ранней стадии болезни Альцгеймера

Концентрация 2-аминоэтил дигидрофосфата, нормализованная по таурину, оказалась существенно выше у пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера, показало исследование ученых из Лабораторий химии мозга в Джексоне, штат Вайоминг. Результаты опубликованы в журнале PLOS ONE.

Соотношение 2-аминоэтил дигидрофосфата к таурину составило 0,37 у пациентов с болезнью Альцгеймера и 0,07 в контрольной группе. Авторы исследования отметили, что существенное отличие концентрации 2-аминоэтил дигидрофосфата, нормализованной по таурину, позволило ученым выявить пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера при проведении анализа закрытых образцов.

В исследовании приняли участие 25 человек с ранней стадией болезни Альцгеймера, диагностированной на основании клинических проявлений. Средний возраст участников — 71 год. В контрольной группе было 25 здоровых людей без когнитивных нарушений, средний возраст — 39 лет.

В образцах крови всех участников определяли концентрацию 2-аминоэтил дигидрофосфата и таурина. Наличие маркера в крови пациентов с болезнью Альцгеймера подтверждено с помощью масс-спектрометрии. Концентрация вещества у них оказалась в 5—10 раз выше в сравнении с контролем.

Ученые планируют провести дополнительные исследования с большим числом участников для подтверждения полученных результатов и в случае успеха разработать тесты для раннего выявления болезни Альцгеймера на основании выявленных в анализе крови маркеров.

Источник: iz.ru



Добавить комментарий