10 сентября 2020
Помогать медицинским работникам, которые работают в условиях пандемии, будут добровольцы различных направлений. С этой целью запланирован Марафон, состоящий из тематических практикоориентированных психологических вебинаров на канале проекта в YouTube, мастер-классов и онлайн-встреч на площадке ZOOM.

Круглый стол начался с приветствия участников учредителем АНО РИСТ «Лидеры перемен», психолога Н.Г.Орешкиной. Наталья Геннадиевна определила регламент проведения встречи и подробно рассказала о самом проекте.

Председатель ВОАМС Л.В.Елисеева выступила с сообщениями по поводу актуальности психологической поддержки медиков, работающих в условиях пандемии.

Проректор ВолгГМУ Н.А.Альшук и директор Волгоградского медицинского колледжа Г.Е.Генералова дополнили обсуждение информацией об актуальности обучения медицинских работников методиками профилактики и помощи при эмоциональном выгорании и стрессе.

О программе проекта и особенностях оказания психологической поддержки медикам подробно рассказали председатель ВРО ОППЛ Л.Б.Словеснова и вице-президент Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги И.К.Силенок. Во многих регионах психологи лиги уже оказывают помощь медицинским работникеам, наработан опыт и составлены методические пособия, которые будут предоставлены специалистам проекта.

А.Ф.Ермошин, врач, психотерапевт, автор метода активной регуляции и саморегуляции психического состояния «Психокатализ», рассказал о возможностях обучения применению своей авторской методики.

Программа Круглого стола также включала в себя обсуждение конкретных методов помощи медицинским работникам:

Клуб взаимопомощи и обмена опытом "Медработники"; "Психологическая мастерская" - тематические мастер-классы арт-терапии, дыхательной гимнастики, профилактики и разрешения конфликтов, повышение родительских компетенций, срочная помощь при стрессе.

В проекте будут применены оригинальные боди-практики - индивидуальные занятия на тренажере "ПравИло", которые проведет Владимир Макаров и вдохновляющие физзарядки, очень актуальные в последнее время, а ведущей станет артистка цирка Екатерина Запашная.

Общее обсуждение особенно стало ценным взаимными словами поддержки психологов и медицинских работников, получением ответов друг от друга по ключевым вопросам, отклик медицинских работников, работающих на передовой борьбы с COVID-19 об актуальности проекта и готовность активно участвовать в мероприятиях, которые пойдут на пользу не только самим медикам, но и улучшат качество работы медицинского персонала по отношению к пациентам.

По итогам Круглого стола, были выработаны механизмы взаимодействия для успешной реализации проекта. На данный момент запущен тематический мониторинг запросов медиков по теме проекта, после чего будут проведены корректировки программ специалистов-психологов и составлено расписание мастер-классов, направленных на профилактику профессионального выгорания.
Галерея выполненных работ